Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Лечение китайским чаем, самые полезные сорта китайского чая.

Лечение китайским чаем.

Китайский чай с успехом заменяет кофе, благодаря своему длительному бодрящему эффекту. Но это не единственное его достоинство. Различные сорта чая обладают и лечебными свойствами.

 

Например, молочный улун приводит в норму артериальное давление, что делает его популярным у людей как с повышенным, так и с пониженным давлением. Напиток очень гармоничен и целебные свойства сочетаются с мягким вкусом и нежным ароматом сливок. Самыми популярными сортами этого чая является темный улун с медовым привкусом Ци Хун и светлый улун с персиковыми нотами Те Гуань Инь.

 

Какими полезными свойствами для организма обладает чай Пуэр?

Чем полезен китайский чай Пуэр?

Воздействие чая Пуэр на организм зависит от множества факторов – его выдержки, места и способа производства, качества чая, качества воды и даже от того, кто заваривает чай. По крайней мере, в это верят знатоки чая.

Китайская традиционная медицина, склонная к обтекаемым и поэтичным формулировкам, говорит о том, что чай пуэр поднимает жар в селезенке и мягко согревает организм. Переводя это на язык официальной медицины, можно сказать, что благодаря малому количеству кофеина (по сравнению с зелеными и черными (красными) чаями) лечебные свойства пуэра проявляются в достаточно мягкой стимуляции метаболизма и, в частности, пищеварительной системы человека.

Когда Вы пьете чай пуэр, действие его на пищеварительную систему не ограничивается банальному разбавлению пищи. Пуэр обладает спазмолитическим (т.е. расслабляющим гладкую мускулатуру) эффектом, что способствует снятию запоров, улучшает перистальтику и улучшает усвоение пищи не хуже специализированных лекарств. Пуэр можно пить при нарушениях пищеварения, при отравлениях и даже при многих острых заболеваниях ЖКТ. Более того, теплый выдержанный чай можно пить даже при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он со временем приобретает щелочной состав. Благодаря этому же свойству пуэры нередко применяют для диет, например, вместо завтрака пьют чашечку чая. Щелочной состав «обманывает» желудок, нейтрализуя кислоту, что выражается в чувстве насыщения.

Для похудения не обязательно заменять еду на пуэр – регулярный прием чая сам по себе способствует улучшению метаболизма, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, нормализует содержание глюкозы в крови. Эти свойства приписывают содержащимся в его составе пектинам и полифенолам.

Недавние исследования французских ученых говорят о разжижающем действии пуэра на кровь, что может быть полезно для людей, имеющих склонность к тромбообразованию.

Приписывают пуэру и некоторые схожие с антидепрессантами свойства, улавливая схожесть воздействия на нервную систему идентичную антидепрессантам с механизмом действия обратного захвата серотонина. Наука, тем не менее, эти предположения пока не подтверждает.

Противопоказания

Любой медик знает, что у того, что имеет положительные эффекты, должны быть и отрицательные, которые могут проявиться на людях определенной группы риска.

Так, пуэр не рекомендуется принимать:

  • Людям с чрезмерной чувствительностью к кофеину;
  • Не стоит пить пуэр при обострении инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Действие пуэра на беременных женщин и детей до 12 лет не исследовалось.

О действии китайского чая вообще и пуэра в частности.

Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, - о психоэмоциональном воздействии пуэра.

Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт - кратко и доступно.

Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: "а пуэр вставляет?", "а пуэр штырит?" Даже в поисковике Яндекс по запросу "пуэр" на третьем месте подсказка "пуэр вставляет", - что говорит об огромном количестве подобных запросов. 

 

Начнём с того, что чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет" - не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, - не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо moychay.ru в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. Тайваньские улуны во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше. Гуандунские и Уишаньские улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересно состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более "зеленушный", с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание ("пин ча", или расширенный, церемониальный вариант - "гунфу ча"), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь - от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ. 

Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными "изменителями", наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей. Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру.

Многие любители "покрепче" экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток - "чифирь". Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы. Мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, "чай опьяняет своей трезвостью" - чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует - его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны - проще попробовать. 


В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность - кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, - что самое главное, - индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты - и внешние и внутренние.
Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.
Каждый находит в нём то, что ищет. Главное - состояние души.

 

О правильном употреблении чая, и о том, какое место занимает чай в повседневной жизни.

Несмотря на обилие книг и интернет ресурсов, посвящённых чаю вообще и китайской чайной традиции в частности, вроде бы столь насущный и обыденный вопрос, как сочетание внимательного употребления чая (коим является традиционное китайское чаепитие) с повседневным времяпровождением (например, с употреблением пищи),  до сих пор раскрыт  в недостаточной степени. По крайней мере, об этом можно судить по большому количеству вопросов на эту тему, которые задают мне неофиты на чайном пути. Когда правильно пить чай? Как правильно пить чай? Можно и нужно ли есть что-либо «вприкуску» с чаем? До Еды или после еды? Насколько важно заваривать чай именно в китайской чайной посуде, а не простым бытовым способом? Сколько раз в день можно пить чай? Эти и многие другие вопросы беспокоят  людей по мере углубления в чайную тему. Постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

 

Самое главное, что нужно понять о чае – это то, что взаимоотношения каждого человека с чаем индивидуальны. Поэтому каждый, кто соприкасается с чаем, воспринимает и видит и место чая в своей жизни, и чайное состояние, и атмосферу чаепития, и многие другие аспекты по-своему. По прошествии времени, формируется своё собственное понимание и восприятие этих моментов, тонкость и глубина которого зависит от степени вовлечённости в процесс и серьёзности отношения к чайному напитку. Поэтому сразу скажу, что опираюсь в этой статье, прежде всего, на собственный практический опыт, а не на изыскания всевозможных теоретиков или «научные исследования влияния теина (кофеина) на организм человека».  

 

Итак, начнём. Что такое внимательное чаепитие? Это не только сам факт заваривания чая по китайской традиции гунфу ча («высшее мастерство чаепития», полноценная китайская чайная церемония) или пинь ча (простое, но внимательное многократное заваривание методом пролива). Это ещё и гармоничное времяпрепровождение, которое настраивает участников чаепития на особую волну, даёт позитивный заряд, позволяет сосредоточить ум и расслабить тело (или наоборот – всё зависит от контекста и от того, что конкретно для вас значат эти слова). Поэтому, чем больше внимания уделяется таким деталям, как обстановка чаепития, все тонкости правильного заваривания чая, располагающий к чаепитию настрой участников и соответствующая атмосфера – тем больше положительных эмоций это чаепитие принесёт. Но, конечно же, в обычных бытовых условиях не всегда получается воссоздать атмосферу чайного клуба или уютного домашнего чайного уголка.  Много кто пьёт чай в дороге, на работе, в гостях… И при этом хочется, конечно же, тоже пить хороший чай, и пить его настолько правильно, насколько это позволяет обстановка, так как привыкнув пить чай внимательно, уже не хочется  пить его кое-как и на бегу. Если у вас нет дорожного набора для чаепития, или просто нет времени на традиционное заваривание - в таких случаях вам поможет современный чайник с кнопкой – Типот 3 в 1. Также можно заварить обычным бытовым способом в большом стеклянном чайнике или даже в чашке – главное научиться рассчитывать количество воды, чая, и длительность заваривания, чтобы чай получился вкусным. Существует несколько непреложных правил, которые важно соблюдать в любом случае. Вне зависимости от того, как вы завариваете чай, у вас должна быть свежая, хорошая вода (бутилированная или из проверенного родника ), хороший, качественный чай, и умение реализовать базовые правила заваривания чая (прежде всего, это прогрев посуды кипятком, малая температура для зелёных и белых чаев, слив первой заварки). Всё остальное – это уже, безусловно, важные, но, всё же, мелочи и нюансы.  С опытом придёт понимание как именно нужно заварить чай в каждой конкретно взятой ситуации.

 

Касательно совместимости чая с едой, самым важным аспектом является факт, что однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто  бы что ни говорил про «нормальность» или даже «полезность» пития, например, шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что на собственном опыте многолетнего каждодневного чаепития проверено – ничего хорошего в употреблении любого чая на голодный желудок нет.  Лично для меня идеальное время употребления чая – примерно через 30-40 минут после еды.  Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Касательно чая «вприкуску» с едой, могу лишь сказать, что не вижу в этом ничего однозначно зазорного, и я бы не стал клеймить ярлыком позора и неуважения к чайной культуре тех, кто так делает. Но надо заметить, что при таком употреблении чая, чаепитие превращается из сакрального действия в обычное, застольное чаепитие. Все эффекты и ощущения от чая: вкус, послевкусие, аромат, чайное состояние, - ощущаются более слабо или вообще меркнут, если чай заедать чем-либо. Однозначно не стоит добавлять в чай сахар! Исключением могут быть лишь сухофрукты или орехи, в небольшом количестве.  Так как во время длительных чаепитий часто возникает чувство голода и не очень приятные ощущения, связанные с этим чувством, то такие небольшие перекусы могут быть спасением. Особенно это будет актуально для вас, если вы работаете в чайном клубе или ваша работа так или иначе связана с чаем.

 

 

Про количество чаепитий в день и время. Как уже написано выше, идеальным чаепитием является чаепитие на сытый желудок, через некоторый промежуток времени после приема пищи. Конкретное количество чая, которое может быть выпито за один день у каждого человека своё, - это строго индивидуально. Лично я считаю нормой от одного до двух литров чая в день, но известен факт, что многие азиатские народы (например, тибетцы) , пьют по 4-5 литров крепкого чёрного чая в день и это не сказывается негативно на их здоровье.  Кроме того, очень важно какой именно чай вы пьёте, и насколько сильно он заварен. Один литр очень крепко заваренного шу пуэра может быть куда сильней двух литров слабо ферментированного улуна или, тем более, белого чая. Очень важно прислушиваться к собственным ощущениям, не перебарщивать со слишком крепким чаем, и не стоит пить чай позднее чем за 2-3 часа до сна – таким образом можно нарушить себе сон. Хотя, некоторые умудряются пить перед сном крепкий-прекрепкий чай и спокойно засыпать – он на них как снотворное действует. Что снова подтверждает факт, что всё индивидуально.

 

Про использование для заваривания посуды и аксессуаров для чайной церемонии. Роль этих предметов в чайной церемонии имеет огромное значение. Сложно представить себе правильное заваривание чая без более-менее полного набора необходимых аксессуаров для чаепития. Поначалу некоторые предметы могут показаться «лишними». В качестве примера можно привести чахай (сливник). Часто нас спрашивают  – а почему нельзя переливать чай из чайника сразу в чашки? В чём вопрос, конечно же можно! Но во время первого же чаепития в небольшой компании, вы обратите внимание, что каждый участник чаепития пьёт чай со своей скоростью, и если не использовать чахай, то либо часть чая будет некуда вылить (при заваривании проливом чай нельзя держать в чайнике – он тогда попросту перезаварится), так как кто-либо из участников ещё не допил чай, либо наоборот – тому, кто выпил свою чашку быстрее всех, придётся ждать, пока допьют все. Чахай же является промежуточной ёмкостью, куда сливается чай их чайника, перед тем как быть разлитым по чашкам. Таким образом, вне зависимости ни от чего, для всех участников чаепития всегда есть в наличии готовый заваренный чай. Помимо удобства и комфорта, чайная посуда является неотъемлемым атрибутом чайного действа. Вся эта магия за чайной доской помогает погрузиться в чаепитие, отвлечься от мирской суеты, успокоить ум и тело. Поначалу непривычные предметы со временем приобретают абсолютно новый смысл. Ведь что такое чаепитие? Казалось бы, такие обыденные вещи - сухой чайный лист, кипяток, чайник…  Но в руках человека они превращаются в напиток, способный изменить среду обитания, внутренний мир, восприятие. Чай учит внимательности, - прежде всего к самому себе, к окружающим нас деталям, формирует вкус. Чай гармонизирует человека, делает его более уравновешенным, поднимает на другой уровень. Сначала мы пьём чай только для того, чтобы раскрыть его вкус, аромат, почувствовать приятное воздействие. Впоследствии начинаем получать удовольствие от изысканной посуды, от облачка пара над чайником, от всех тех мелочей и деталей, которые окружают внимательное чаепитие. Постепенно мы замечаем, что не можем есть что попало, общаться с кем попало – уже не можем жить кое-как. Начинаем ценить доброе-вечное, привнося это не только в свою жизнь, но и в жизнь близких нам людей.

 

Важно понимать, что не существует никакого официально утверждённого свода правил «настоящего чаепития». Да и вообще, каждые опубликованные где-либо «правила употребления чая», - это всегда личные соображения более или менее опытного «чаеведа». Он может опираться, в лучшем случае,  на собственный опыт (в отдельных случаях – на какие-либо традиционные китайские тексты, которые порой  далеки от современных реалий), и в литературных выражениях делится этим опытом со страждущими, а в худшем и вовсе «накопипастить» общеизвестный набор «тегов» из интернета и вылить сей сомнительный опус на свой блог\сайт .  Поэтому главное, к чему хочется призвать нашего уважаемого ценителя чая, это к умению самостоятельно анализировать собственные ощущения, и даже после прочтения большого количества информации о чае и чаепитии  (будь  то наши статьи на moychay.ru, книги или любые другие источники), научиться принимать решения самостоятельно, а не слепо следовать тем или иным советам и рекомендациям.  Нет догм, есть творчество и реализация умений. Каждый человек – сам себе чайный мастер. Но здесь самое главное не обольщаться и уметь учиться, замечать свои ошибки и недочёты, стремиться к совершенству. Если вы умеете создать во время чаепития такую атмосферу, которая комфортна и приятна вам и вашим близким, и наполняет вашу жизнь гармонией  – значит вы на верном пути.  

Как выбрать хороший чай?

Как выбрать хороший чай? Насущность этого вопроса очевидна. Существует бесчисленное множество магазинов, брэндов, всевозможных специализированных сетей... Начинающему ценителю чая порой очень сложно остановиться на каком-либо варианте, особенно если нет рядом опытного в этом вопросе человека, который порекомендует  проверенный магазин.

 

Известно, что основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:

- свежесть (яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа);

- натуральность (отсутсвие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);

- цельный лист (а не сомнительный порошок, гранулы или пыль в пакетиках);

- однородность сырья (чайные листики в среднем одного размера и имеют общие оттенки, нет разнородности)

 

 

При пробовании чая главными критериями являются:

- чистый и натуральный вкус, без примесей

- сильный природный аромат при заваривании, который долго сохраняется в пустой горячей чашке;
- многогранность оттенков вкуса (различные «медовые», «ореховые», «цветочные», «молочные» оттенки в зависимости от сорта);
- ярко выраженное послевкусие, которое держится довольно продолжительное время; 
- способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании, - чай должен выдержить как минимум 5 проливов;
- оздоровительное влияние на организм и пищеварительную систему;
- эффект расслабления или прилива энергии или другие в зависимости от сорта чая и индивидуального восприятия

 

Прежде всего надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от низкосорного мусора. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

   При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у плохого чая края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у плохого чая.
   Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течение 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идет точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У плохого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы.

В этой статье мы также вкратце опишем, чего следует опасаться при приобретении чая.

 

Прежде всего, стоит остерегаться брендированного чая.

Хоть и нельзя отрицать, что какие-то бренды лучше или хуже, в целом, все брендированные чаи - исключительно низкосортного качества.

При этом не имеет большого значения пакетирован чай или нет - разница не столь велика.*

 

Причин этому много:
1. Брендированные чаи, как правило, рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому хорошего качества чай просто не может быть брэндирован. Он дорог, и, следовательно, не может подойти как сырьё для чая массового потребления.
2. Компании, производящие брэндированный чай, покупают его очень крупным оптом, - поэтому у них нет возможности следить за качеством чая в каждой партии.

3. Так как большинство производителей чая хорошего и среднего качества - это довольно небольшие мануфактуры, то чая высокого качества просто нет в наличии в том объёме, который необходим для потребностей крупных брендов, производящий чай. 

4. С целью стандартизировать вкусовые и прочие качества своей ассортиментной линии, а также в маркетинговых целях, компании, производящие такой чай, используют ароматизаторы, отдушки, и прочие химические компоненты. В результате от самого чайного листа, и так далеко не самого лучшего качества, остаётся лишь воспоминание. Ярким примером могут послужить всевозможные ароматизированные чаи, которые обезличены даже в названии (всякие "Ароматы Востока", "Апельсиновые Джемы", и прочие сомнительные пошлости). Они весьма подозрительны по своему составу, так как непонятно не только происхождение "чудесных" ароматов, но и даже сорт самого чая-основы таких миксов. Только чай с оригинальным названием может заслуживать доверие.
5. Ввиду больших объёмов закупок и хранения, чай лежит долго на складах и бывает по-настощему свежим крайне редко. Особенно это заметно на зелёном чае, который наиболее чувствителен к хранению.

6. Чай крупных компаний, как правило, индийский. А индийский и цейлонский чаи - гораздо более просты, и, в подавляющем большинстве  случаев, более низкой сортности по сравнению даже с самым простым китайским крупнолистовым чаем. Ведь первый чайный куст в Индию привезли (выкрав в Китае) англичане в XIX веке, а китайская история возделывания и производства чая насчитывает более 2-х тысяч лет только по документированным источникам.

 

Следующим по иерархической лестнице идёт крупнолистовой рассыпной китайский чай массового потребления, который продают сетевые специализированные магазины чая и кофе и крупные оптовики, в том числе и оптовики в сфере HoReCa. Сюда же можно отнести большинство мелких оптовиков и сотни интернет-магазинчиков китайского чая, которые закупаются у этих оптовых компаний. Здесь уже всё не столь плачевно как в случае с чаем крупных брэндов, но по-прежнему весьма актуальны пункты 1, 2 и 4 из описания недостатков брэндированного чая. Кроме того, следует добавить некоторые особенности в работе таких компаний:

1. Часто стандарты бывают даже более "плавающими", чем у брэндов, так как отсутсвует должный контроль качества.

2. Пользуясь низкой степенью образованности своих покупателей относительно ньюансов чайного дела, HoReCa оптовики часто выдают среднесортный китайский чай за "элитный". И, что самое интересное, иногда без всякого злого умысла: сами производители в Китае могут намеренно вводить в заблуждение своих закупщиков относительно тех или иных свойств чая, его сортности и так далее. Или, что ещё более грустно, выдавать один чай за другой. Не обладая достаточным уровнем знаний и опыта, а также не имея физической возможности дегустировать каждую партия чая, оптовые компании приобретают такой чай, и он распространяется на рынок.

3. В погоне за максимально низкой ценой закупщики часто приобретают старый чай. То есть, изначально чай был весьма хорош, но, полежав пару лет и став никому не нужным, был "слит" китайцами по бросовой цене.

4. Ввиду большой цепочки посредников, цены на чай часто бывают неадекватно завышены.

 

Исключение в подходе к выбору чая составляют те немногие магазины, которые принадлежат чайным специалистам и ценителям чая, которые возят чай сами.

Именно поэтому гарантированно хороший чай можно приобрести непосредственно у чайных специалистов.

И наш магазин - именно из тех немногих магазинов, где можно приобрести такой чай.

При закупке чая мы руководствуемся следующими принципами:

- отсутствие посредников (наши специалисты закупают чай непосредственно на плантациях и у заводов-производителей)

- ручной подход к выбору ассортимента и постоянное его обновление

- обязательная трёхступенчатая дегустация каждой партии, - при покупке в Китае, перед отправкой в Россию, и при получении в России

- оперативная логистика (чай не залёживается, мы покупаем чай небольшими объёмами, быстро реализуем, и снова закупаем)

- наивысшее внимание к качеству чая (чай для нас - это не только наша работа, но и наш самый любимый напиток, поэтому мы продаём только то, что пьём сами!),

Строжайшее следование этим правилам - это именно то, что даёт нам право авторитетно заявлять - наш чай - это чай наивысшего качества!

 

В целом, основным и необходимым фактором в выборе чая является само умение понимать что есть натуральное и свежее, а что - нет. Это удаётся далеко не сразу, но со временем приходит практически всем, кто соприкосается с настоящим натуральным и качественным чаем. По внешним признакам чай не всегда легко отличить. Поэтому главный принцип: выпил - понял. Со временем хороший чай сильно утончает восприятие, а внимательное отношение к чаю развивает тонкое восприятие других аспектов собственной жизни. Вы становитесь более требовательными к качеству всего, что окружает вас, - начиная от еды и заканчивая кругом общения. То есть настоящий чай - это ключ к качественным переменам в жизни.

 

-----------

* Разве что в случае с пакетированным есть ещё более плачевный факт, когда скупается самая низкосортная чайная пыль по цене около 8-12 долларов за 50 кг, и делается "чай" уже из неё. К счастью, так поступают далеко не все производители чая, и отличить такой "чай" от чая можно довольно несложно, обратив внимание на дно пачки из под чая - если там есть пыль, просочившаяся сквозь пакетики - значит это "чай".

 

С чего начать чайный путь?

 

Если совсем новичок в чайной китайской культуре...

с-чего-начать

При совершенно разных обстоятельствах в жизни, человек сталкивается с понятием Китайского чая. Одни проходят мимо, другие проявляют интерес. Но мир китайского чая чрезвычайно богат и разнообразен. Сотни сортов чая, обладающих широким спектром вкусовых качеств, разным внешним видом и своим действием. "С чего же начать свой чайный путь?" - тот самый вопрос, который возникает у большинства и не дает покоя. 

Первым этапом, что стоит сделать - преодолеть барьер. Психологический барьер, который возникает в каждом человеке при неизведанном. Поверьте, китайский чай может навсегда изменить Вашу жизнь и Вас. Он уже делал это неоднократно и, видимо, прекращать не собирается. Поэтому, если Ваше желание еще не утихло, начинаем разбираться в китайской классификации чаев.

Классификация китайского чая:

Основных видов первоначально 6:

1. Пуэры 
2. Улуны 
3. Красный чай 
4. Зеленый чай 
5. Белый чай 
6. Желтый чай 

Теперь чуть сложнее, так как Пуэр и Улун имеют свои подвиды:

Пуэры делятся на 2 основные группы:
1. Шу Пуэр - искусственно состариваемый
2. Шэн Пуэр - естественно состариваемый
Проще: Шу - черный, как нефть. Шэн - зеленый.

Улуны делятся на 4 группы, по названию места, где собираются и производятся:
1. Южнофуцзянский улун (Те Гуань Инь)
2. Гуандунский улун (Фен Хуан Дань Цун)
3. Уишаньский (или Северофуцзянский) улун (Да Хун Пао)
4. Тайваньский улун (Най Сян Цзинь Сюань, он же Молочный улун)
* в скобках приведены самые популярные чаи данной группы.

Так с чего же начать свой начальный путь познания китайского чая, когда столько разных сортов имеется на выбор?

Совет всегда один: не стоит покупать много грамм одного сорта. При таком многообразии чая, заострять внимание на одном, это как минимум не целесообразно. Лучше взять много сортов и по чуть-чуть, на пробу (по грамм 10, этого хватит). Все сорта совершенно разные. Поэтому если Вам не понравился, например Пуэр, это не значит, что от Уишаньского улуна Вы не получите кайф. А если и он не понравится, может Красный? И так далее... Каждый чай особенный. Поэтому полагаться на мнение других людей не советую. У каждого человека свое вкусовое восприятие и часто оно не совпадает со вкусом друзей, знакомых и родственников. Мы же индивидуальны. 

Как выбрать хороший чай?

Основными внешними критериями при выборе чая являются:
1. Свежесть - яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий натуральный аромат. Не слишком тусклый или яркий цвет листа;
2. Натуральность - отсутствие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов;
3. Цельный лист - не сомнительный порошок, гранулы или пыль в пакетиках;
4. Однородность сырья - чайные листики в среднем одного размера и имеют общие оттенки.

Как нужно заваривать зеленый чай?

   Как правильно заваривать зеленый чай?

   Совсем недавно, мы опубликовали целую статью, в которой подробно рассказали про пользу зеленого чая. До Европы данный напиток добрался совсем недавно, ну это если сравнивать с его многовековой историей. Мы не будет в очередной раз рассказывать вам, про чудотворные свойства, а лучше поговорим о правильном его приготовлении, о том как необходимо заваривать чай, чтобы в нем сохранился его первозданный вкус и аромат и самое главное, как сохранить все его полезные качества.

Естественно, вам вряд ли удастся овладеть истинным искусством заваривания зеленного чая, которое на родине напитка — в Китае, считается очень сложной и трудоемкой процедурой, это даже целая церемония. Тем более у вас точно не получится составить конкуренцию признанным гуру чайного мастерства, которые оттачивали свои навыки годами. А вот научится основным правилам заваривания зеленного чая, вам наверняка будет под силу, особенно если вы хотите получить действительно изысканный напиток с манящим ароматом.

Как правильно заваривать зеленый чай?

1. При заваривании зеленого чая, нельзя применять кипяток. Этот запрет объясняется двумя теориями- научной и традиционной. В первом случае, ученные обнаружили, что при долгом кипячении, вода теряет кислород в результате этого чай теряет свои вкусовые качества, также, при воздействии на чай сильно горячей воды, в нем разрушаются множество полезных веществ.

2. Смысл второй теории заключается в традициях и обычаях китайцев, они утверждают, что кипяток содержит в себе силу огня и для чая такая вода не подходит, впрочем это тоже самое, что мы писали в первом случае, только с точки зрения науки. Вот поэтому то, для заваривания зеленого чая необходимо брать воду не доведенную до кипения, температура должна составлять примерно 60-80 градусов. При этом обязательно учитывайте качество чая, если чай низкого качества, кипятим воду до большей температуры и наоборот делаем с высококачественным.

3. Перед завариванием, не забудьте промыть заварку горячей водой. Не рекомендуется подолгу задерживать чай при заваривании. Отнеситесь к этому серьезно так, как если вы передержите чай хоть на чуточку, тогда у вас получится не изысканный напиток с приятным вкусом, а горькая настойка. Задержите еще на немного и  вместо целебных свойств, чай преподнесет вам нечто противоположное.

4. Сколько заваривать зеленый чай? В плане времени, существует несколько, так сказать, этапов: продолжительность первой заварки составляет 15-30 секунд (это напрямую относится к элитным сортам), минута заваривания для чая более низкого качества или же не свежего. При последующем заваривании, задерживайте чай в горячей воде на 10-20 секунд дольше предыдущего. Обратите внимание, цвет чая не говорит о его качестве и правильности его приготовления. Для каждого сорта чая характерен свой цвет. Одни бывают почти полностью прозрачными, другие имеют более насыщенный зеленый цвет, существует медовые, янтарный… и тому подобные цвета.

5. Глиняная посуда, является самой идеальной для заваривания чая. К основным особенностям можно отнести хорошую теплоемкость, безвредность с химической точки зрения, не нарушает свойства чая, а также такой заварник  дает чаю дышать, он предоставляет идеальные для заваривания условия. К похожим по свойствам глины материалам можно отнести стеклянный и фарфоровые заварники, они также нейтральны в химическом плане. Однако чай в них не способен дышать и слишком быстро остывает.

 

В каких условия необходимо хранить зеленый чай:

· Чувствительные листья зеленного чая отлично впитывают в себя влагу и запахи. При неправильном хранении, чай может с легкостью утратить свои полезные качества и аромат. Тогда он будет пахнуть всем чем угодно, но только не истинным зеленным чаем. Влияние света, также может навредить чайной заварке. Именно поэтому в качестве сосуда для хранения чая, необходимо использовать лишь непрозрачную посуду. Для этого прекрасно подойду металлические или деревянные коробочки с плотно закрытой крышкой.

· Хранить чай в бумажных пакетиках категорически противопоказано: бумага имеет не герметичную структуру, а поэтому с легкость пропускает влагу и чай таким образом теряет свой полноценный аромат.

Традиции чаепития или два главных табу:

1. Не употребляйте чай в остывшем виде. Китайская мудрость гласит — свежий чай словно бальзам, а настоявшийся подобен гадюке. Так что сделайте для себя некоторые выводы, не стоит ленится заварить чай снова, даже в том случае, если в чашке остались остатки холодного напитка.

2. Не нужно слишком привыкать к зеленному чаю. Хоть он и крайне полезен для всего организма человека, но как вы знаете, все хорошо, но только в меру и чай тому не исключение. Слишком частое употребление, может повлечь за собой проблемы с сердцем и печенью, особенно это чревато при гипертонии и как не странно бы это звучало, напиток в этом случае может вызвать чайное опьянение. Если вы любитель крепенького чая, тогда 2-3 чашки на день будет вполне достаточно, в случае не крепкого — 4-6 чашек.

Теперь вы знаете, что важно не только придерживаться основным правилам заваривания зеленного чая, но и знать, когда стоит вовремя остановится. А, я лишь могу пожелать вам приятного чаепития!

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай: полезные свойства, польза и вред

  Зеленый чай входит в десятку полезнейших продуктов, которые благодаря своим свойствам способствуют долголетию и укрепляют здоровье. Дело в том, что при подготовке зеленного чая к употреблению, сохраняется большая часть всех его полезных свойств, в том числе витаминов и минералов, а они в свою очередь благотворно влияют на весь человеческий организм. В составе зеленого чая, содержится целый комплекс различных витаминов, их очень много и все они очень полезны для организма человека, кроме улучшения общего состояния, они также влияют на здоровый внешний вид. Вот как раз об этом мы и поговорим далее в нашей статье.

Польза зеленого чая:

1. Люди которые любят пьют зеленый чай, в основном рассчитывают его на его тонизирующие свойства, которые благоприятно действуют на организм. Такой эффект достигается благодаря наличию в листьях чая кофеина, содержание которого даже больше чем в кофе, но негативного влияния гораздо меньше.

2. Состав: благодаря сочетанию танина и кофеина, способен оказывать стимулирующие свойства, которые влияют на активную работу головного мозга человека. Помимо этого такой комплекс способствует улучшению настроения и самочувствия.

3. Практически все население восточных стран, в том числе и Китая, любят его, поэтому и не удивительно, что они являются долгожителями с отличным здоровьем. Все дело в том, что в чае содержаться множество различных антиоксидантов, благодаря своим полезным свойствам они способны замедлить старение организма. К таким антиоксидантам, также можно отнести аскорбиновую кислоту, содержание ее кстати намного больше, чем в любых цитрусовых.

4. Как и писалось ранее, полезные свойства зеленного чая просто поражают своим количеством. Он повышает уровень внимательности,улучшает память, он способен прибавить заряд бодрости и избавить от сонного состояния,  он восстанавливает правильный обмен веществ  и успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием. Положительные свойства благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

5. Также он предотвращает шанс возникновения атеросклероза и холестериновых бляшек, артерии становятся более эластичными, стенки кровеносных сосудов становятся прочнее,  улучшается усвояемость аскорбиновой кислоты.

6. Усиление иммунитета, также является одним из полезных свойств. Он отлично пополняет наш запас сил и придает нашей внешности красивый, здоровый вид. В наши дни, множество видов косметики содержать листья зеленого чая, его добавляют в различные омолаживающие крема, в средства личной гигиены, маски для лица и тоники.

7. В древней Японии, женщины славились своей идеальной кожей лица безупречного белого цвета. Для обретения такого эффекта, они использовали листья, которые заваривали и потом омывали ими лицо. Это придавало их коже здоровый вид и свежесть, а при свете дня, она так и поблескивала на солнце.

8. Зеленый чай также имеет целебные свойства, он отлично справляется с заболеваниями кожи: воспалениями и раздражительными процессами. Кроме всего этого, чай способствует скорейшему заживлению повреждений и мало того ожогов.

9. В чае зелёном содержится цинк, который в свою очередь влияет на ускоренный рост волос и укрепление ногтевой пластины. Врачи-диетологи советуют употреблять его, по нескольку раз на день. Если вы сидите на диете, то он как не к стати подойдет вам в качество утоляющего жажду напитка, потому как в нем напрочь отсутствуют калории.

10. Благодаря зеленому чаю, организм человека способен более эффективно регулировать обменные процессы, также он помогает избавится от шлаков, токсинов и холестерина. Еще он прекрасно справляется с ненужными калориями. Для примера можно привести отличный вид диеты на основе зеленого чая: выпивайте по пять чашек чая каждодневно, исключите из привычного рациона изделия из муки, побольше кушайте фрукты и овощи, а также занимайтесь гимнастикой и благодаря такому комплексу действий, стройное тело вам обеспеченно.

Противопоказания и вред зеленого чая:

1. У всего есть свои недостатки, у зеленого чая их очень и очень мало, но все же они есть и особого вреда они не несут. Для того, чтобы не сталкиваться с негативной стороной зеленного чая, необходимо всего-навсего уметь в меру употреблять его. Конечно же положительные свойства чая намного преобладают отрицательные, но для того, чтобы не причинить себе вреда, даже самого маленького, необходимо знать и их.

2. Не стоит слишком злоупотреблять зеленным чаем, так в некоторых случаях он может быть вызвать у человека бессонницу, а некоторые люди и вовсе становятся раздражительными, поэтому врачи не рекомендуют пить его перед сном. Так как в нём присутствует кофеин, частое употребление его может вызвать привыкание, а если человек страдает такими, заболеваниями, как: ревматизм и артрит, ему не рекомендуется его принимать и лучше проконсультироваться с врачом. Вы обязательно должны знать, как правильно заваривать зеленый чай

Зачем нужно пить зеленый чай?

 

Почти все знают, что зеленый чай полезнее чая черного. Листья зеленого чая не проходят дополнительной термической обработки при высушивании. Поэтому зеленый чай содержит больше полезных и не измененных натуральных компонентов.

Гипертоники давно отметили свойство зеленого чая снижать артериальную гипертензию. Однако зеленый чай так же полезен и при низком давлении, потому что обладает регулирующим воздействием на гладкую мускулатуру сосудов: высокое давление снижается, а низкое приводится к норме.

Антиоксиданты, найденные в зеленом чае, способствуют защите организма от канцерогенных факторов окружающей среды, а так же продляют молодость клеток нашего тела.

В зеленом чае были так же обнаружены антисептические вещества, которые предотвращают развитие патогенной микрофлоры в желудке и тонком кишечнике, существенно снижая риск развития язвы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зеленого чая продолжают проходить испытания. Недавно было открыто новое свойство полифенолов из состава зеленого чая - они регулируют важнейшие иммунные реакции организма. Это свойство зеленого чая окажется полезно для лечения аутоиммунных заболеваний, таких, как аллергия, ревматизм, системная красная волчанка, злокачественный юношеский диабет, рассеянный склероз и многие другие. Полифенолы зеленого чая увеличивают число регуляторных Т-лимфоцитов, которые подавляют агрессивные аутоиммунные реакции, существенно снижают воспалительные процессы и обладают противораковыми свойствами.

Несколько чашек натурального зеленого чая в день помогут сохранить молодость и здоровье: укрепят иммунитет и сосуды, защитят от серьезных недугов. Уже сегодня мы можем отказаться от горсти таблеток в будущем. Пейте зеленый чай - это полезно, вкусно и безопасно!

Зеленый чай

Конструктор сайтов
Nethouse